ローカルグッドニュース

【ニュース】横浜市とチームZERO YOUTH横浜がCO2削減を意識した「食」メニューアイデアを募集

横浜市と市内の学生らによる団体「チームZERO YOUTH 横浜」はZeroCarbonYokohamaの実現に向け、環境啓発イベント「アイデアキッチン2022 in Yokohama」を開催します。

横浜市と包括連携協定の締結を背景とした無印良品港南台バーズ店の協力を得て、イベントでは脱炭素を身近に感じてもらうため、CO2排出削減を意識した「食」のメニューアイデアを募集します。

2050年の脱炭素社会を実現するため、私たちも、日常から生活や行動を変えていきましょう!

 

追記:
3月26日(土)には、応募メニューから特に優れたアイデアとして選ばれた優秀メニュー3品の発表や株式会社よこはまグリーンピース代表取締役椿直樹氏の監修のもと優秀メニューの再現調理を行い、解説トークショーを実施します。

本イベントは、WWFとの連携により3月26日(土)に実施する世界最大規模の環境アクション『EARTH HOUR(アースアワー)2022 in 横浜』の一環として開催します。


募集概要


募集対象:
市内在住・在勤・通学の方なら、どなたでもご応募いただけます。

応募方法:
電子申請システムの専用フォームよりご応募ください。1回の応募につき1品でお願いします。
おひとり様何回でも応募できます。

募集締切:
令和4年3月21日(月・祝)24時まで

お問い合せ:
横浜市温暖化対策統括本部 調整課(チームZERO YOUTH 横浜 事務局)
電話:045-671-2623
メールアドレス on-youth@city.yokohama.jp

 

応募方法・詳しい内容は「ヨコハマ・エコ・スクール(YES)からのお知らせ」をご覧ください。

 

イベント概要

日時:
3月26日(土)14時から17時まで (調理内容により、開催時間が短縮される場合があります。)

会場:
無印良品 港南台バーズ店 地下1階 キッチンカウンター(横浜市港南区港南台3丁目)

内容:

  • 応募メニューについて、調理時間の省力化、地産地消、 食ロスなど、CO2 の削減が見込める要素をポイントとした 講評
  • 優秀メニュー3品の発表、再現調理及び解説トークショー

ゲスト(講師):
株式会社よこはまグリーンピース 代表取締役 椿 直樹 氏

※新型コロナウィルス感染防止対策を講じたうえで開催

ライター紹介

LOCAL GOOD YOKOHAMAは、まちでコトをつくりたい、人とつながりたい、課題を解決したいと考えている市民のみなさんのICTプラットフォームコミュニティ。みんなが情報やコミュニケーションでつながり、人が集まることで何かがはじまる場をつくり、コミュニティや活動がこれからも続くキッカケをデザインします。まちの課題や問いに対して「自分ごと」として新たな一歩を踏み出し、まちの未来をより良くするアクションを 「LOCAL GOOD」と名づけました。 さまざまな地域課題に向き合う「ローカルグッドプレイヤー」とともに、共に考え、語り、取材をすることは、新たな視点や経験を得る貴重な体験です。取組を知り、現場でつながることは、おたがいの働く、学ぶ、暮らすを変えてゆくためのアイデアやアクションを生むためのイノベーションのヒントになります。地域のプレイヤーが悩み、チャレンジする現場に足を運び、声に耳を傾け、みなさんの得意や関心に併せた役割を見つけてください。自らを知る、変えるチャンスを提供します。誰もが参加して応援できるローカルグッドサポーターが、はじまっています。 https://yokohama.localgood.jp/about/ LOCAL GOOD YOKOHAMA 編集部へのお問い合わせやご意見、取材希望や情報提供はこちらにお願いいたします。 localgood@yokohamalab.jp 

ニュース一覧へ戻る